Справочный центр
Справочный центр: Облако Virtuozzo Infrastructure
Облачный сервер или VPS? Что выбрать?
Отправлено Инна Соломка в 13 April 2015 16:59

В этой статье мы кратко расскажем, в чем же разница между облачными VPS и классическими VPS. Это поможет вам в принятии решения, что же использовать. Если после прочтения у вас возникнут вопросы — с радостью ответим в комментариях или личном запросе.

Общее сравнение
Время отклика (ping) облачных и классических VPS
Сравнение цен
Заключение

Общее сравнение

Общее сравнение

VPS вы платите за срок использования (например месяц или год), а в облаке вы платите за количество использованных ресурсов (в зависимости от их потребления сервером).
Облачные VPS – виртуальные сервера нового поколения, которые могут решать одинаково хорошо как простые, так и самые ответственные задачи благодаря масштабированию и самой современной технологической платформе.

Преимущества облачных VPS

  • Возможность в любое время создать необходимое количество серверов нужной конфигурации
  • Возможность изменять скорость CPU, объем памяти и диска при необходимости (многое можно изменять даже без перезагрузки серверов)
  • Поддержка автомасштабирования, позволяющая изменять доступные ресурсы облачных серверов в зависимости от нагрузки. Подробнее об автомасштабировании в статье "Автомасштабирование облачного сервера"
  • Почасовая оплата с баланса в панели управления Infobox только за реально выделенные ресурсы (нет абонентской платы, при регистрации требуется только единоразовое пополнение счета)
  • Для выключенных серверов оперативная память и ресурсы процессора предоставляются бесплатно.
  • Отказоустойчивая платформа с тройной репликацией: исключительная надежность хранения данных. Данные хранятся в 3х копиях на разных физических серверах.
  • Enterprise SSD–кеширование: высочайшая производительность дисковой подсистемы на дисках PCI–Express SSD и SSD уровня DataCenter. (особенно важно при работе с нагруженными базами данных)
  • Встроенный балансировщик нагрузки HTTP. Подробнее о нем в статье "Балансировщик нагрузки HTTP"
  • Встроенный Firewall
  • Поддержка аппаратной виртуализации: возможность управления ядром операционной системы при необходимости
  • Возможность создания шаблонов серверов: однажды настроив сервер, вы можете создать его шаблон и в любое время из него создавать новые серверы.
  • Поддержка Rest API: вы можете управлять облаком программно, отправляя запросы серверу управления облаком. Подробнее об этом в статье "Управление облачным сервером через API (REST)"
  • Быстрая внешняя сеть до 1 гбит/с, безлимитная сеть внутри дата-центра
  • 3 ТБ внешнего трафика в месяц в подарок

Преимущества классических VPS

  • Одна из самых низких цен на рынке
  • Фиксированный ежемесячный/ежегодовой платеж
  • VPS идеально подходит для простых проектов и сайтов.

Время отклика (ping) облачных и классических VPS

Можно протестировать время отклика до облачных и классических VPS.

Сравнение цен

Тарифы на классические VPS доступны на соответствующих страницах нашего сайта
Для облачных VPS можно узнать примерную стоимость без использования автомасштабирования (с автомасштабированием можно значительно сэкономить) с помощью калькулятора на соответсвующей странице нашего сайта. Детальная стоимость всех ресурсов расписана на этой же странице в разделе «Тарифы и рассчет ресурсов». Также можно воспользоваться экспериментальным калькулятором, который позволяет рассчитывать примерную стоимость сразу для нескольких облачных серверов.

Стоимость облачных VPS, как и классических, может быть предсказуемым. Вы устанавливаете в панели управления количество ресурсов, необходимое серверу. Даже если при использовании автомасштабирования в панели устанавливаются лимиты ОТ и ДО.
При равном количестве ресурсов цена на классические VPS окажется ниже, чем на облачные VPS. Это связано с разницей в используемом оборудовании, а также непростым в реализации функционалом облачных VPS, в т.ч. масштабированием и почасовой калькуляцией ресурсов, которые позволяют тарифицировать только реально выделенные ресурсы.

Заключение

Если цель – максимальная экономия, рост проекта не планируется и если заранее известно сколько ресурсов необходимо – используйте классические VPS от Infobox. Это максимально простая в использовании и проверенная временем технология для ваших проектов.

Если важна максимальная производительность (особенно дисковой подсистемы), максимальная отказоустойчивость или планируется использование сервиса для размещения корпоративных ресурсов – используйте облачные VPS от Infobox. Облако может позволить вам сэкономить, если уменьшить объем ресурсов, доступных серверам, когда нагрузка меньше. С другой стороны облако может позволить вашему проекту выдержать растущую нагрузку, так как можно просто добавить необходимое количество ресурсов на выбор (CPU, RAM, диск) серверу.

Если вы по-прежнему не знаете, что выбрать, используйте облачные VPS от Infobox.

 

(16 голосов)

Если в статье вы не нашли ответ на свой вопрос или обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам в комментарии.
Ваш отзыв поможет нам улучшить Справочный Центр
Комментарий к статье появится после проверки модератором
 
 
Если вам нужна помощь, пожалуйста, напишите запрос из своей Панели управления panel.infobox.ru
Имя:
E-mail:
Комментарий:
© 2002—2017 ООО «Национальные телекоммуникации»