Справочный центр
Справочный центр: Linux
Обзор ISP Manager 5. Часть 3. Резервное копирование
Отправлено Ярослав Лихачев в 15 September 2015 16:10

Резервное копирование позволяет минимизировать вред от ошибок администрирования сайта, некорректного обновления ОС и других технических проблем и быстро сделать сайт работоспособным.


В этой статье мы рассмотрим, как настроить резервное копирование с помощью ISPManager и быстро восстанавливать данные при необходимости. Вы можете настраивать отдельные расписания и правила резервного копирования для разных сайтов, аккаунтов электронной почты, баз данных и других элементов.
Все это делается в удобном интуитивно понятном интерфейсе.

Благодаря возможности удаленного резервного копирования по FTP/FTPS вы можете создавать резервные копии на VPS даже в другой регион (например сайт находится в Москве, а вы делаете резервные копии в Красноярск, Санкт-Петербург или Амстердам) для максимальной надежности.

Настройка хранилища резервных копий

Для настройки войдите в панель управления ISPManager и перейдите в раздел «Резервное копирование» -> «Хранилища» и нажмите «Создать».

Доступны следующие варианты хранилищ:

  • локальное хранилище
  • FTP/FTPS
  • Dropbox

 

Локальное хранилище

Резервное копирование в локальное хранилище позволяет защититься от ошибок в настройке сайта и быстро восстановить работоспособность.
При настройке нужно выбрать место для хранения резервных копий.

FTP/FTPS

Благодаря поддержке FTP/FTPS можно делать резервные копии на удаленный сервер (в том числе в другой регион для максимальной надежности). Создайте VPS в нужном регионе из шаблона LAMP, в котором уже настроен доступ по FTP.

Подключитесь к серверу по SSH. В приветственном сообщении вы увидите данные для доступа по FTP.


В ISPManager добавьте новое хранилище, в качестве подключения выберите FTP и заполните ip–адрес созданного сервера, логин и пароль.


Теперь можно создавать резервные копии и на другой сервер.

Dropbox

Данный способ не рекомендуется для корпоративного использования. Работоспособность Dropbox не гарантируется Infobox и этот сервис никак не связан с компанией Infobox. Тем не менее для личных проектов это простой и удобный способ резервного копирования.


Вся настройка сводится к авторизации на сайте Dropbox и предоставление прав на доступ к API.


После этого будет получен ключ API и введен автоматически в ISPManager. Остается только дать имя данному хранилищу и завершить процесс настройки.

Настройка расписания резервного копирования

Мы успешно настроили места, куда можно делать резервные копии. Теперь пришло время настроить, когда будет запускаться резервное копирование, куда и для каких сайтов.

Перейдите в раздел «Резервное копирование» -> «Настройки» и нажмите кнопку «Создать» для создание плана резервного копирования.

ISPManager поддерживает 3 вида способа копирования:

  • полный. При создании каждой резервной копии сохраняются все данные. Для восстановления необходима только одна резервная копия, созданная в момент, на который необходимо восстановление.
  • дифференциальный. Первая резервная копия — полная, остальные — отличия от первой. Для восстановления нужна первая резервная копия и созданная в момент, на который необходимо восстановление.
  • инкрементальный. Создается полная резервная копия. Каждая последующая включает в себя изменения от предыдущей. Для восстановления нужны все резервные копии до момента, на который необходимо восстановление.

Наиболее безопасный способ резервного копирования — полный, но он требует значительное количество дискового пространства и выполняется медленнее остальных. Наиболее эффективный способ резервного копирования — инкрементальный.


Укажите расписание резервного копирования и завершите процесс. Можно настраивать различные стратегии бекапов для разных хранилищ благодаря возможности создать несколько планов резервного копирования.

Для тестирования запустите резервное копирование вручную, выделив план копирования и нажав «Запустить».


Проследить статус резервного копирования можно в разделе «Состояния системе» -> «Фоновые задания».


После выполнения резервного копирования будет указано время завершения.

Убедитесь, что резервные копии в выбранные хранилища успешно созданы и отображаются в разделе «Резервное копирование» -> «Резервные копии».

Настройка фильтров резервного копирования (что нужно бекапить)

Фильтры резервного копирования позволяют выбрать, какие данные нужно включить в архив резервной копии, а какие исключить.



По-умолчанию резервное копирование активировано для всех данных, однако добавляя правила можно например исключить из резервного копирования временные файлы CMS.



Восстановление из резервной копии

Допустим случилось что-то нехорошее на сайте и он перестал функционировать (например администратор случайно удалил базу данных сайта).


Это не страшно. Перейдите в раздел «Резервное копирование» -> «Резервные копии». Вы можете выполнить полное восстановление, выбрав резервную копию и нажав «восстановить».


Обратите внимание, что если вы сделаете так, будут восстановлены все элементы, для которых настроено резервное копирование, а не только сайт и база.

Выборочное восстановление

В случае проблем с базой данных и сайтом восстановить нужно только их. Если вы вместе с сайтом делаете резервные копии и электронной почты, то восстанавливать ее вместе с сайтом не правильно.

Чтобы восстановить только необходимое выполните двойной клик по резервной копии. Будет представлен список всех сохраненных элементов.


Выберите базу данных MySQL и восстановите ее.


Теперь вернитесь назад, выберите www–домены и там — ваш домен.


Теперь восстановите файлы сайта.


Таким образом можно восстанавливать любой элемент, включенный в резервную копию и не волноваться за сохранность данных.

Опционально можно настроить для конкретного сайта отдельное расписание, с помощью фильтров включить бекап только файлов сайта и базы. В этом случае можно просто восстанавливать все из созданной резервной копии с главной страницы резервного копирования — это не затронет почту и другие сайты.

Успешного использования VPS с ISPManager!

(2 голосов)

© 2002—2020 ООО «Национальные телекоммуникации»